Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов (НИИ ФПМ, ИФПМ) как структурное подразделение ФГБОУ ВО «Уфимский университет науки и технологий» (ранее «Уфимский авиационный технический университет») был создан 4 апреля 1995 года на базе проблемной лаборатории и научно-исследовательского отдела СКТБ «Тантал».

Основателем Института является профессор Р.З. Валиев. Предпосылками создания Института явились пионерские работы по получению ультрамелкозернистых и нанокристаллических структур в металлах и сплавах методами интенсивной пластической деформации, выполненные в Уфе в начале 90-х годов прошлого века при непосредственном участии Р.З. Валиева. Фундаментальной основой этих работ явилась теория эволюции дислокационных структур и фрагментация при больших пластических деформациях.

Первые работы были связаны с наноструктурированием чистых металлов и ряда модельных сплавов. Только в начале прошлого десятилетия сначала в лабораториях и научно-исследовательских центрах России, а потом и других стран мира, все большее внимание стало уделяться промышленным сплавам. В последние годы тематика нано ИПД материалов является одним из наиболее активно развиваемых направлений современного материаловедения, и происходит переход от чисто лабораторных исследований к опытно-конструкторским и опытно-технологическим разработкам. Это связано также с созданием и развитием новых методов ИПД.

В 1999 году по инициативе ученых Института в Подмосковье была проведена первая международная конференция «NanoSPD» по наноматериалам, полученным интенсивной пластической деформацией, которая произвела широкий международный резонанс, где было впервые продемонстрировано, что с помощью ИПД можно получать материалы, которые являются уже полноценными наноструктурными материалами. Международные конференции «NanoSPD» теперь проводятся регулярно (раз в три года) — последняя состоялась в Австралии в 2017 году.

С 2007 года в Уфе Институт проводит регулярный (один раз в два года) международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям» — необходимость его проведения отдельно от традиционной конференции “NanoSPD” связана с инновационной направленностью мероприятия.

Достигнутые научные успехи результаты стали предпосылкой создания в 2003 году научной школы «Физика и технология конструкционных наноструктурных металлов и сплавов», основателями которой стали Мавлютов Р. Р., член-корр. РАН, Кайбышев О. А., академик Академии наук Республики Башкортостан, и Валиев Р. З., член-корр. Академии наук Республики Башкортостан, ныне руководитель данной школы. Данная школа дважды (в 2006 и 2008 годах) стала победителем конкурса по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, проводимого Советом по грантам Президента.