Руководитель сектора «Моделирование объёмных наноматериалов»,
д.ф.-м.н.

Телефон:+7(347)2734449,
e-mail: nariman.enikeev@ugatu.su 

 

После окончания обучения на физическом факультете БашГосУниверситета 1990 году, работал в Институте проблем сверхпластичности АН СССР, Институте Физики молекул и кристаллов, Институте механики УНЦ РАН, с 1997 года и по сей день работает в Институте физики перспективных материалов УГАТУ.
Область научных интересов: физика прочности и пластичности, интенсивная пластическая деформация, нанструктурные и ультрамелкозернистые материалы, теория дислокаций, рентгеноструктурный анализ, кристаллографическая текстура, многоуровневое моделирование, механизмы деформации, упрочнение, сегрегации, границы зёрен, радиационная стойкость.
Общее количество статей в российских и зарубежных журналах и сборниках: более 70 
3 патента, 1 свидетельство о регистрации программы. 
Данные публикационной активности:
Индекс Хирша: 15 (WoS), 16 (Scopus), 15 (РИНЦ);
Суммарное число цитирований: более 900 (Wo
S), более 1000 (Scopus).
Принимал активное участие в выполнении и руководстве российскими и международными проектами: МНТЦ, INTAS, проекты РФФИ, проекты Федеральных целевых программ (ФЦП), и др.
Являлся координатором от ИФПМ в совместных международных проектах CRDF (с участием ВНИИЭФ и LANL) и ФЦП в рамках сотрудничества с ЕС (FP7-Russia).
Участник большого числа российских и международных научных конференций (более 40), в том числе выступал с приглашёнными докладами на международных конференциях ISAM4 2011 (Япония), Thermec-2013 (США), nanoSPD6 2014 (Франция), входил в состав оргкомитета конференций nanoSPD1 (1999, Москва), nanoSPD2 (2002, Вена, Австрия). 
В научной деятельности сотрудничает со специалистами многих российских научных центров, в частности, СПбГУ (Санкт-Петербург), МИСиС (Москва), ВНИИЭФ (Саров), НИИАР (Димитровград) и др.,  и зарубежных  научных организаций, в частности, Университет Руана (Руан, Франция), Пхоханский университет науки и технологии (Пхохан, Южная Корея), Технологический университета Карлсруэ (Карслсруэ, Германия), Институт материаловедения Университета Мюнстера (Мюнстер, Германия), группа физики наноматериалов Венского университета (Вена, Австрия) и др. 

Последнее обновление- апрель 2019